Conservação de alimentos

Comércio de alimentos: como acertar a quantidade ideal da compra?

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Quem tem um comércio de alimentos sabe que precisa lidar com uma série de situações para manter o estabelecimento lucrativo. Afinal, trabalhar com produtos perecíveis, como comida, exige cuidados extras para evitar perdas no estoque.

Por isso, um dos conhecimentos principais de logística para um estabelecimento desses é saber como calcular a quantidade ideal de matéria-prima para atender às necessidades dos seus clientes, evitar desperdícios e prejuízos financeiros. Para aprender como fazer essa conta, siga a leitura até o fim!

Veja quantas pessoas seu comércio de alimentos pode atender

Existem vários métodos para calcular a quantidade certa de alimentos que seu comércio deve comprar. Uma delas é garantindo que você não pegará mais do que o necessário. Para isso, comece descobrindo qual é o máximo de pessoas que você pode atender.

Analise a capacidade máxima do seu comércio de alimentos e verifique a média de permanência dos clientes no local. Com esses dois valores, você saberá a capacidade máxima do seu estabelecimento em um dia.

Por exemplo, se puder atender 50 pessoas por vez e cada uma ficar em média 40 minutos. Os funcionários que trabalham 8 horas por dia, poderão atender aproximadamente 600 pessoas por dia. Em um mês, são 13.200 pessoas (considerando 22 dias). Por isso, compre apenas o suficiente para uma média como essa.

Analise a média de pessoas atendidas no seu estabelecimento

No entanto, uma coisa é a capacidade máxima atendida no seu estabelecimento. Outra coisa é a frequência média do seu comércio de alimentos. Dificilmente você trabalha com a capacidade máxima.

Analise a sua média levando em conta a sazonalidade (diferentes épocas do ano contam com médias de público diferentes) e condições da sua região. Isso dará uma boa base para calcular quanto comprar de alimentos.

Veja a média de consumo dos seus atuais clientes

Além do número de pessoas, é importante chegar à média de consumo dos seus clientes. Que pratos eles normalmente comem? Quanto pedem? Qual o consumo de cada pessoa que entra no estabelecimento?

Além disso, cheque para ver se as porções que você serve são grandes demais. Se for comum a devolução do prato com comida nele, então é possível que você esteja servindo demais e vale a pena diminuir a porção para economizar e evitar desperdícios.

Verifique sua capacidade de armazenamento de alimentos

Com base na sua frequência média e consumo padrão dos seus clientes, é possível ter uma impressão adequada de quanto você deverá comprar por período. No entanto, é importante verificar a sua capacidade de armazenamento dos alimentos.

Ou seja: se você só puder armazenar 100 quilos de carne, por exemplo, e levar 2 semanas para consumir essa quantidade, não vale a pena comprar 200 quilos de uma vez, pois seu comércio não conseguirá conservar essa porção. Por isso, é importante considerar também a sua estrutura e capacidade física para poder evitar desperdiçar alimentos e acabar com prejuízo por causa disso. 

Seguindo essas dicas, você conseguirá calcular a quantidade certa de comida para o seu comércio de alimentos, sem causar desperdícios e nem ter prejuízo no processo. Assim, terá um fluxo constante de ingredientes sempre frescos para seus clientes.

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